Desenvolvimento de um Sistema de Monitoramento e Controle Climático de Data Center Baseado em Internet das Coisas - Santiago, Augusto Zanoni F. S.; Guinzani, Piercarlo H.; Ribeiro, Ramon da S.; Silva, Luis Claudio de Oliveira (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2019)
Devido ao crescente avanço de tecnologias ligadas à internet, o uso de Data Centers (DCs) por empresas tem se tornado cada vez mais comum para atender a necessidade de manter e prestar serviços online. Entretanto, manter este tipo de estrutura traz um grande desafio em relação ao consumo energético, uma vez que DCs são grandes consumidores de energia elétrica. Em vista disso, este trabalho tem como proposta principal o desenvolvimento de um sistema embarcado de monitoramento e controle das condições climáticas de DCs, a fim de prevenir possíveis defeitos nos equipamentos decorrentes de falhas no sistema de refrigeração e reduzir o consumo energético referente ao resfriamento da sala. Todos os objetivos foram alcançados, e um conjunto de dados foi coletado para trabalhos futuros.