Desenvolvimento de Habilidades Tecnológicas como Ferramenta de Qualificação para a Comunidade Migrante da Cidade de Rio Grande/RS - Mota, Fernanda; da Silva, Janaina; Adamatti, Diana (Anais da Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul (ERCOMP-RS); 2020: Anais da I Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul, 2020)
O pensamento computacional contribui para o desenvolvimento das competências adjacentes do indivíduo. Em nossa pesquisa, o pensamento computacional pode ser visto como um meio para auxiliar no processo de resolver problemas e aprender sobre o uso da tecnologia. Este trabalho tem como objetivo principal propor o uso de ferramentas computacionais para a capacitação da população migrante de origem haitiana e senegalesa na cidade do Rio Grande/RS. Os resultados deste estudo nos possibilitou observar o avanço dos estudantes com informática, desde o simples toque ao mouse até a criação de uma apostila própria. Esta formação auxiliou os indivíduos a reduzir sua vulnerabilidade social a partir da qualificação com informática básica.