Competências e Habilidades Necessárias para um Ambiente Computacional em um Contexto de Transformação Digital - Goulart, Tagiani; Helfer, Dantom; Iepsen, Sandra; Kipper, Liane; Frozza, Rejane (Anais da Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul (ERCOMP-RS); 2020: Anais da I Escola Regional de Computação do Rio Grande do SulDO - 10.5753/ercomprs.2020.14291, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar e compreender a visão de acadêmicos de curso de graduação sobre as competências e habilidades necessárias para o desenvolvimento de ambientes computacionais, mediante a transformação digital. Estudos teóricos sobre o tema de pesquisa foram realizados. Também foi aplicado um questionário junto a estudantes de cursos da área de Computação em uma universidade gaúcha. Dos resultados encontrados destaca-se que os estudantes reconhecem a competência “comunicação” como sendo essencial para trabalho em equipe. O aprendizado coletivo e contínuo, assim como ambientes que promovam a geração e discussão de ideias também se destacam.