Sistema de alertas para possíveis reações adversas causadas por interações fármaco-nutriente - Calderaro, Guilherme; Bagatini, Daniela (Anais da Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul (ERCOMP-RS); 2020: Anais da I Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul, 2020)
Interações medicamentosas são um problema conhecido na área da saúde e ocorrem quando um componente, fármaco ou não, altera o efeito do medicamento gerando uma reação adversa. A partir de um processo de bibliometria quantitativa identificamos que quando se trata de interação medicamento-medicamento existem vários trabalhos de referência, porém o mesmo não ocorre com a interação fármaco-nutriente. Assim, este trabalho tem como objetivo encontrar formas de alertar possíveis reações adversas causadas por interações fármaco-nutriente. Neste artigo apresentamos a análise de trabalhos relacionados e a proposta do sistema a partir de regras de associação para extrair padrões que possam indicar interações entre medicamento e alimentos.