Sistema para auxiliar pessoas com deficiência visual no reconhecimento de cédulas de dinheiro em Real com a técnica de Redes Neurais Artificiais - Sausen, Fabrício Samuel; Frozza, Rejane (Anais da Escola Regional de Computação do Rio Grande do Sul (ERCOMP-RS); 2020: Anais da I Escola Regional de Computação do Rio Grande do SulDO - 10.5753/ercomprs.2020.14297, 2020)
A deficiência visual afeta um grande número de pessoas no Brasil. Segundo o Censo Demográfico realizado em 2010, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 3,4% da população brasileira possui deficiência visual, ou seja, cerca de 443 mil pessoas. Dentre os diversos problemas enfrentados por elas, destaca-se o uso do dinheiro, para o qual dependem do auxílio de pessoas conhecidas para realizar a identificação das cédulas. Neste sentido, este trabalho, ainda em andamento, busca desenvolver um sistema que as auxilie no reconhecimento de cédulas de dinheiro em Real, através de um aplicativo para smartphones, utilizando-se de técnicas de Redes Neurais Artificiais.