Reúso de Software: Do Oportunista ao Sistemático - Assunção, Wesley; Mendonça, Willian; Vergilio, Silvia (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2018: Anais da II Escola Regional de Engenharia de Software, 2018)
O reúso oportunista, também chamado de copia-e-cola, é uma prática comum na indústria. Apesar de esta estratégia apresentar benefícios a curto prazo, quando a quantidade de produtos clonados aumenta, problemas técnicos de gerenciamento, manutenção e evolução surgem. Linha de Produtos de Software (LPS) é uma abordagem de reúso sistemático que se apresenta como alternativa promissora para estes problemas. Em uma LPS, um núcleo de artefatos similares é compartilhado entre os produtos, evitando duplicidades e desenvolvimento independente de partes comuns. Na indústria, observa-se a origem de sistemas desenvolvidos de forma oportunista, que são utilizados como base para o desenvolvimento da LPS, utilizando um processo de reengenharia. Este trabalho apresenta um processo genérico de reengenharia, além disso, discute benefícios e dificuldades para aplicar o reúso sistemático. Deseja-se motivar que indústrias considerem a adoção do reúso sistemático e desenvolvam produtos mais fáceis de manter, evoluir, e com melhor qualidade.