Criando uma Linguagem Específica de Domínio usando o Xtext: Uma Opção Open Source para Implementar a Canopus - Neto, Aníbal; Franz, Luiz Paulo; Lopes, Jonnathan; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2017)
Linguagem Específica de Domínio (Domain-Specific Language- DSL) é o nome dado a linguagens utilizadas em aspectos específicos de um sistema. O desenvolvimento de uma DSL não é tarefa trivial, pois são linguagens de programação e possuem uma sintaxe que é definida por uma gramática. Desta forma, faz-se necessário a utilização de ferramentas que suportem a definição dos conceitos para a nova linguagem. Ferramentas com essa capacidade são popularmente conhecidas como Language Workbenches. Este artigo apresenta um guia para auxiliar o desenvolvimento de uma DSL utilizando o framework Eclipse Xtext e tem como objetivo apresentar uma alternativa para a definição da notação textual e desenvolvimento da DSL Canopus.