Redes de Colaboração em Ecossistemas de Software: Uma Análise baseada em uma Revisão Longitudinal de Literatura - Borges, Caio; Barreto, David; Marczak, Sabrina; de Souza, Cleidson; Figueira Filho, Fernando (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2017)
Ecossistema de Software é a interação de um conjunto de atores com base em uma plataforma tecnológica comum que resulta em uma série de soluções ou serviços de software. O desenvolvimento deste tipo de grandes sistemas de software envolve aspectos de negócio, técnicos e sociais. A revisão da literatura de Manikas (2016) revelou que, embora os ecossistemas de software ganhem importância, o tema ainda está em desenvolvimento e alguns aspectos  são menos discutidos do que outros, como o social. Para destacar as colaborações entre os autores, incluindo os que discutem o aspecto social, esse trabalho apresenta a visualização de redes colaborativas entre autores de artigos de ecossistemas de software, conforme listado na revisão da literatura de Manikas. Os resultados dessas visualizações revelam padrões ocultos de colaboração e apontam quem são os principais autores. Também destaca a pouca atenção dada aos aspectos sociais até os dias de hoje.