Aquila: uma Linguagem de Domínio Específico para Teste Baseado em Modelos para Projetos Ágeis - Zanin, Aline; Zorzo, Avelino (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2017: Anais da I Escola Regional de Engenharia de Software, 2017)
A aplicação da técnica de Teste Baseado em Modelos (Model-based Testing - MBT) pode trazer diversos benefícios para a melhoria da qualidade de software. Usualmente MBT é aplicado apenas em modelos tradicionais de ciclo de vida de desenvolvimento de software e.g. Cascata, sendo que poucos trabalhos exploram a sua aplicação no contexto de equipes ágeis. Desta forma, neste trabalho apresenta-se uma Linguagem de Domínio Específico, denominada Aquila, que foi projetada para modelagem de testes funcionais em equipes ágeis. Aquila é uma extensão da Linguagem de Domínio Específico Domain-Specific Language (DSL) Gherkin, aonde novas palavras chaves, relacionadas a testes funcionais, são adicionadas para permitir a geração automatizada de scripts. Neste trabalho apresentamos uma revisão de literatura, a arquitetura da linguagem Aquila e um exemplo de uso da aplicação desta DSL.