Utilização do Algoritmo de QSM para automação de testes a partir de cenários Gherkin - Zanin, Aline; Nunes, Henry; Zorzo, Avelino; de Oliveira, Flavio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2017)
Um dos desafios presentes no desenvolvimento de software é a representação de requisitos de forma clara e intuitiva, por um lado, e ao mesmo tempo viabilizar produtividade no desenvolvimento e testes de sistemas - o que implica o uso intensivo de automação. Para facilitar este trabalho, diversas técnicas são utilizadas, por exemplo, a escrita de requisitos em linguagens como Gherkin e a criação de modelos formais. Neste trabalho, buscamos unir as vantagens oferecidas por ambas as técnicas por meio da proposta de um mo- delo para geração automatizada de scripts de teste. Este modelo contempla a geração de Máquinas de Estados Finitos (MEFs), a partir de cenários Gherkin, utilizando o algoritmo Query-driven State Merging (QSM). A partir da MEF ge- rada, utilizamos técnicas de Teste Baseado em Modelos (Model-based Testing - MBT) para gerar um conjunto robusto de casos de teste, a partir dos quais geram-se scripts de teste, de forma também automática. Para o desenvolvimento deste trabalho, nos baseamos em uma revisão de literatura, e posteriormente va- lidamos o modelo proposto por meio de um exemplo de uso. Neste exemplo de uso percebe-se a viabilidade da utilização deste modelo e a contribuição para academia e para indústria.