Mapeamento Sistemático de Gamificação em Engenharia de Software - Belinazo, Gabriel; Fontoura, Lisandra (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2017: Anais da I Escola Regional de Engenharia de Software, 2017)
A gamificação objetiva a melhoria do engajamento, da motivação e do desempenho da equipe, adicionando mecanismos de jogos em outros domínios. O objetivo desse trabalho é mapear o estado da arte da gamificação em engenharia de software. O mapeamento sistemático foi conduzido objetivando principalmente encontrar estudos desenvolvidos na área, e classificá-los em termos de processo de software, método de pesquisa, veículo de publicação e técnica de gamificação. Por fim foram selecionados 45 estudos para compor a base deste mapeamento sistemático. Ao fim, apesar de muitos estudos não apresentarem validação, os que o fazem, mostram uma melhoria do engajamento, motivação e performance nos processos em que foram implementados.