Explorando o Refinamento de uma DSL para Versões Baseadas em EMF, Eclipse Sirius e XText - Moura, Jaqueline; Lucca, Natiele; Basso, Fábio; da Silva, João Pablo S.; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2020.13712, 2020)
A Engenharia Dirigida por Modelos (MDE) possibilita descrever modelos abstratos em altos níveis e então transformá-los. Sistemas autoadaptativos são capazes de avaliar e alterar seu próprio comportamento em tempo de execução. Linguagens Específicas de Domínio (DSLs) podem ser descritas para abstrair tal complexidade. Este artigo apresenta um estudo exploratório no refinamento de uma DSL desse domínio. Três versões são implementadas uma textual (em Xtext) e duas gráficas (baseada em árvore EMF e em Eclipse Sirius). Após, são realizadas transformações destes modelos para código de plataforma alvo. Finalmente, são expostas conclusões da prática obtida com o aparato utilizado no ecossistema do Eclipse.