Modelagem da Solução de integração Café por meio de Rede de Petri Coloridas - Tabile, Luis; Roos-Frantz, Fabricia (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de Software, 2020)
Hoje em dia é muito comum o uso de um ecossistema de software por empresas, esses ecossistemas podem ser compostos por diversas aplicações, e cotidianamente se vê mais necessário que essas aplicações sejam integradas com a intenção de que possam ser compartilhado dados e funcionalidades entre elas, sendo assim é aconselhável a integração de aplicações por trazer um melhor custo beneficio a empresa que opta por essa alternativa. Para esse fim, existem plataformas que fornecem suporte a modelagem e implementação de soluções de integração, um exemplo dessas plataformas é o Guaraná. Antes que uma solução de integração possa ser implementada, ela deveria ser verificada para evitar possíveis erros na modelagem, e assim evitar que erros sejam corrigidos apenas em etapas tardias do seu desenvolvimento. O objetivo deste artigo é modelar a solução de integração conhecida como Café utilizando o formalismo de Redes de Petri, gerando assim um modelo que pode servir como base para a verificação e validação desta solução. Apresentamos uma tradução do modelo da solução Café, desenvolvido com a linguagem de modelagem da plataforma Guaraná DSL, para um modelo em Redes de Petri Coloridas. Espera-se que esta modelagem possa contribuir com o processo de verificação e validação de soluções de integração.