Uma abordagem para auxiliar estudantes com deficiência visual na modelagem de sistemas: um estudo piloto - de Azevedo, Pedro; Vieira, Vinicius; Souza, Alinne; Souza, Francisco Carlos (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
Nos últimos anos houve um interesse crescente em tentar incluir pessoas com necessidades especiais nas atividades de Engenharia de Software, como programação e modelagem de sistemas. Nesse contexto, neste artigo é apresentada uma ferramenta chamada Blind Modeling system (B-Model), que visa auxiliar pessoas com deficiência visual na atividade de modelagem de sistema utilizando a Linguagem de Modelagem Unificada. Para viabilizar o uso da abordagem B-Model foi desenvolvida uma linguagem chamada Blind Modeling Language (BML) e implementado um protótipo. A BML foi avaliada com uma estudante deficiente visual e o protótipo foi avaliado por meio de um estudo piloto usando a especificação de requisitos de dois cenários diferentes realizada pela estudante deficiente visual para geração de diagramas de casos de uso. O resultado mostra a eficácia da B-Model, pois os diagramas gerados correspondem aos requisitos funcionais especificados utilizando a linguagem BML.