Uma abordagem para auxiliar estudantes com deficiência visual na modelagem de sistemas: um estudo piloto - de Azevedo, Pedro; Vieira, Vinicius; Souza, Alinne; Souza, Francisco Carlos (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2020.13716, 2020)
Nos últimos anos houve um interesse crescente em tentar incluir pessoas com necessidades especiais nas atividades de Engenharia de Software, como programação e modelagem de sistemas. Nesse contexto, neste artigo é apresentada uma ferramenta chamada Blind Modeling system (B-Model), que visa auxiliar pessoas com deficiência visual na atividade de modelagem de sistema utilizando a Linguagem de Modelagem Unificada. Para viabilizar o uso da abordagem B-Model foi desenvolvida uma linguagem chamada Blind Modeling Language (BML) e implementado um protótipo. A BML foi avaliada com uma estudante deficiente visual e o protótipo foi avaliado por meio de um estudo piloto usando a especificação de requisitos de dois cenários diferentes realizada pela estudante deficiente visual para geração de diagramas de casos de uso. O resultado mostra a eficácia da B-Model, pois os diagramas gerados correspondem aos requisitos funcionais especificados utilizando a linguagem BML.