RecorDS: Um Aplicativo para Extracão de Diagramas UML - Giordano, Douglas; Becker, Arthur; da Silva, João Pablo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
Equipes que utilizam práticas de modelagem ágil muitas vezes fazem uso de quadros brancos, por oferecerem um ambiente dinâmico e colaborativo de modelagem. O problema ocorre na geração dos artefatos de software, devido ao fato de que normalmente os esboços feitos em quadros brancos são recriados em um editor UML ou então armazenados em imagens, ocasionando uma desatualização da documentação. Assim, com o objetivo de minimizar essa integração entre esboços feitos em quadros e editores UML, esse artigo tem o viés de apresentar um aplicativo de reconhecimento de esboços de diagramas de classe. Para fins de desenvolvimento desse aplicativo, técnicas de processamento e análise de imagens são utilizados.