Estimativa de Esforço em Atividades de Manutenção de Software: Um Mapeamento Sistemático - Viesseli, Kaliane; Silva, Arielyn; Santos, Gustavo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
Durante o ciclo de vida do software, o correto levantamento de estimativas de esforço permite que a equipe tome decisões sobre como será o andamento das atividades de desenvolvimento e manutenção, qual a viabilidade de novas alterações, e se estas serão entregues de acordo com os prazos. Neste artigo, é apresentado um mapeamento sistemático com o objetivo de identificar evidências na literatura com relação a métricas e abordagens para o cálculo de estimativa de esforço durante a fase de manutenção de software. Foram analisados 521 estudos e selecionados 17 estudos primários; a maioria das abordagens utiliza de métricas ou dados históricos para estimativa de novas atividades, e apenas um framework foi proposto, o que ressalta a importância de gerar novas ferramentas que facilitem a geração das novas estimativas.