Avaliação de Dependências no Desenvolvimento de Sistemas - Barbosa, Carlos Magno; Schiavoni, Flávio Luiz (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
O reúso de bibliotecas é uma das práticas mais comuns para aumentar a eficiência do processo de desenvolvimento e a qualidade dos sistemas desenvolvidos. Contudo, esse reúso pode ocorrer de forma não apropriada e adicionar dependências externas problemáticas à manutenção do sistema. Diante desse contexto, este artigo tem o objetivo de propor uma abordagem de tópicos e questões que devem ser levadas em consideração durante o desenvolvimento ou manutenção de um sistema com o intuito de analisar a dependência desse sistema para com as bibliotecas utilizadas. Essa análise tem como objetivo a otimização das dependências e está relacionada com a longevidade, estabilidade, maturidade e manutenibilidade do sistema. Para exemplificar a proposta, um estudo de caso que descreve a análise no processo de recuperação da ferramenta Harpia / Mosaicode.