Engenharia de Software em Empresas de Pequeno e Médio Porte: Um Mapeamento Sistemático - dos Santos, Márcio V.; Assunção, Wesley K. G.; da Silva, Ivonei F. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
A engenharia de software (ES) estabelece práticas para auxiliar o desenvolvimento de software com qualidade, custo e prazos controlados. Apesar das práticas da ES serem amplamente conhecidas, pequenas e médias empresas (PMEs) por vezes enfrentam dificuldades em aplicá-las. Para identificar os estudos existentes que abordam a aplicação de práticas da ES no contexto de PMEs, este trabalho descreve um mapeamento sistemático da literatura para um melhor entendimento do corpo de conhecimento de ES no contexto de PMEs. Deseja-se obter uma visão geral desta área e direcionar pesquisas futuras neste tópico. Os resultados apontaram que as PMEs de fato preocupam-se em adotar práticas da ES, mas essas práticas muitas vezes não estão adequadas às suas características. Pode-se concluir que novos estudos devem ser conduzidos em tópicos relacionados à ES para atender as necessidades das PMEs.