Utilização do Scrum no desenvolvimento de uma aplicação web: um Estudo de Caso - Dal Molim, Thales Felipe; Souza, Francisco Carlos (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de Software, 2020)
O Scrum destaca-se pela capacidade de lidar com a imprevisibilidade inerente a projetos complexos, para tanto, um dos conceitos utilizados é o de equipes autogeridas e multifuncionais. Entretanto, ao garantir maior autonomia a uma equipe, requer-se um maior comprometimento da mesma, especialmente em ambientes incertos, como o meio acadêmico. Desta forma, o presente artigo tem por objetivo demonstrar a aplicação do Scrum no desenvolvimento de uma aplicação web em ambiente acadêmico, por meio de um estudo de caso. Após a execução, concluiu-se que, embora os requisitos essenciais tenham sido entregues, inicialmente houve momentos de alta produtividade, porém, ao longo da execução houve atrasos e improdutividade, devido principalmente à falta de reuniões regulares, que levaram a uma desmotivação da equipe.