Open Coding Tool: Uma Ferramenta de Codificação Colaborativa para Análise de Dados Qualitativos - Escobar, Maurício dos Santos; Chervenski, Alex Severo; Bordin, Andrea Sabedra (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
Na engenharia de software problemas de pesquisa vêm sendo estudados sob a ótica qualitativa. Vários estudos que adotam métodos qualitativos baseados em texto, possuem um procedimento denominado codificação, através do qual os dados são desmembrados para a produção de um novo conhecimento. Por ser uma tarefa analítica, a codificação demanda pessoas e tempo de execução. Existem alguns softwares para realização desse procedimento, no entanto, a maioria não é gratuita e não permite que a codificação seja executada por um conjunto de pessoas. Este artigo apresenta uma ferramenta de codificação colaborativa de dados textuais. Em um estudo de caso, o uso da ferramenta diminuiu significativamente o tempo de codificação, sem prejuízo para a qualidade dos códigos gerados.