Evolução do Ambiente SMartyModeling por meio de Testes Exploratórios - Silva, Leandro F.; Fernandes, Bruno; OliveiraJr, Edson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de Software, 2020)
Linha de Produto de Software (LPS) é uma abordagem de reuso de software que vem se consolidando na indústria e na academia no decorrer dos últimos anos. No entanto, a ausência de ferramentas que ofereçam suporte à modelagem de LPSs baseadas em UML e controle sobre as principais atividades no ciclo de vida de uma LPS, motivaram o desenvolvimento do ambiente SMartyModeling. A arquitetura do SMartyModeling foi instanciada a partir da VMTools-RA, uma Arquitetura de Referência para ferramentas de variabilidade de software, adaptando suas visões e elementos para o contexto de LPS. Como uma forma de evoluir o ambiente criado, foram realizados testes exploratórios. Assim, este artigo apresenta o planejamento e a execução de testes exploratórios na SMartyModeling, a partir do ponto de vista de um testador que não participou do processo de desenvolvimento do ambiente. Foram discutidos os 12 defeitos resultantes desses testes, descrevendo o contexto em que foram identificados e se, até o momento, foram corrigidos. Os defeitos foram também categorizados pelas funcionalidades do ambiente, explicando sobre a importância de expandir para novos testes que permitam um ambiente mais confiável.