Políticas de Gerência de Configuração de Software para Grupos de Pesquisa - da Silva, Felipe Fernandes; Amaral, Aline Maria Malachini Miotto; Colanzi, Thelma Elita (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2020)
Considerando um cenário cada vez mais dinâmico que requer mudanças constantes, o desenvolvimento de software atual exige que pessoas e organizações controlem a qualidade dos artefatos gerados ao longo de seu processo. Alterações nos artefatos de software podem ocorrer por vários fatores, seja para corrigir a funcionalidade ou adaptar-se à nova demanda de negócios. Além disso, esses artefatos geralmente são elaborados de forma colaborativa, o que faz com que, para garantir sua qualidade, seja necessária a adoção de práticas de Gerenciamento de Configuração de Software (GCS). Os ambientes dos grupos de pesquisa em computação se assemelham em muitos aspectos aos ambientes de desenvolvimento de software, nos quais o principal artefato produzido é o software. Esses softwares, elaborados em várias pesquisas e por muitos pesquisadores, precisam ter sua qualidade controlada. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor um conjunto de políticas de GCS para ambientes de grupos de pesquisa. Espera-se que, com a implementação de políticas como as propostas, a qualidade do software desenvolvido em ambientes acadêmicos possa ser melhorada.