Avaliação Preliminar de uma Linguagem para a Representação Textual de Modelos Conceituais de Bancos de Dados - Riquelmo, Jonnathan; Bernardino, Maicon; Basso, Fábio; Rodrigues, Elder (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2020: Anais da IV Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2020.13741, 2020)
A seleção de uma abordagem de modelagem conceitual de bancos de dados (BDs), entre outras coisas, depende do domínio do problema, do conhecimento e da preferência do desenvolvedor. Para avaliar uma linguagem textual com tal escopo, este artigo relata um estudo de avaliação de duas gramáticas iniciais usando a técnica de grupo focal. Essa avaliação preliminar foi realizada com treze (13) participantes, fornecendo feedbacks importantes para a evolução da gramática. Posteriormente, são apresentadas informações sobre o plugin Eclipse desenvolvido, incluindo recursos de modelagem e transformação de modelo.