Um Estudo Exploratório do Cooja para Simulação de Cenário em Internet das Coisas - Santos, Dienefer Fialho dos; Basso, Fábio Paulo; Luizelli, Marcelo Caggiani; Cabrera, Saimon Martins (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2021)
Disciplinas ministradas com aprendizagem baseada em problemas (ABP) possuem simulações como um recurso valioso para exercitar as habilidades de resolução de problemas dos alunos. O uso de simulações computacionais têm o potencial de explorar uma variedade de problemas relacionados à Internet das Coisas sem os custos e riscos presentes nas implementações físicas. Este trabalho apresenta alguns exemplos de problemas no domínio de agricultura e uma simulação utilizando o Cooja Simulator que podem ser usados como ponto de partida para o seu uso com a metodologia ABP.