Um Estudo Exploratório do Cooja para Simulação de Cenário em Internet das Coisas - Santos, Dienefer Fialho dos; Basso, Fábio Paulo; Luizelli, Marcelo Caggiani; Cabrera, Saimon Martins (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2021.18448, 2021)
Disciplinas ministradas com aprendizagem baseada em problemas (ABP) possuem simulações como um recurso valioso para exercitar as habilidades de resolução de problemas dos alunos. O uso de simulações computacionais têm o potencial de explorar uma variedade de problemas relacionados à Internet das Coisas sem os custos e riscos presentes nas implementações físicas. Este trabalho apresenta alguns exemplos de problemas no domínio de agricultura e uma simulação utilizando o Cooja Simulator que podem ser usados como ponto de partida para o seu uso com a metodologia ABP.