Comparando Repositórios de Dados Abertos - Costa, Pedro H. M.; Cordeiro, André F. R.; OliveiraJr, Edson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2021)
Open Data é um dos principais conceitos de Open Science, que tem por objetivo tornar os artefatos de pesquisa científica acessíveis a todos. Os dados abertos fornecem recomendações e práticas para acessar e usar dados de pesquisas científicas, de forma gratuita, permanente, citável, auditável e intercambiável. Para facilitar o gerenciamento dos dados, é importante armazená-los em um repositório. Considerando esse contexto, este artigo fornece uma comparação entre cinco repositórios de dados abertos conhecidos. A comparação foi realizada levando em consideração um conjunto de critérios, como restrições de formato de dados, identificador digital, versionamento de conjuntos de dados publicados, curadores de coleções de dados, esquema de metadados, versionamento e exportação, limite de armazenamento, serviços pagos, redundância e preservação, acesso controles e APIs. Resultados e discussões são apresentados em termos de tais critérios.