Estudo de Eficiência de Arquitetura Distribuída Utilizando Bancos de Dados Relacionais, Não-Relacionais e Cache em Memória - Cardoso, Josué G.; Carneiro, Willen Leolatto; Sembay, Márcio J. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de Software, 2021)
Com a popularização de sistemas com arquitetura distribuída, se faz necessário realizar estudos comparativos entre tecnologias a fim de implementar softwares eficientes e com qualidade. Este artigo apresenta um estudo comparativo de abordagens para persistência de dados utilizando experimentos em ambiente controlado com interesse em avaliar o tempo de resposta de cada requisição. Para realizar o experimento foram utilizadas três aplicações conteinerizadas utilizando o docker de forma que seja possível controlar o consumo de recursos nesses ambientes. Entre as abordagens implementadas, os resultados apontaram que o uso do banco de dados não-relacional em conjunto do cache em memória é significativamente mais eficiente.