Uma Proposta de Ferramenta de Apoio ao Processo de Avaliação de Usabilidade em Linguagens Específicas de Domínio - Pedroso, Allan; Poltronieri, Ildevana; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2021.18455, 2021)
As DSLs têm ganhado notoriedade na indústria por serem focadas em um domínio particular, e utilizadas por usuários sem experiência em programação. Isso permite que seus usuários tenham familiaridade com o domínio do problema, mesmo não possuindo conhecimento prévio em programação. Porém, para que a DSL seja usada pelos usuários, critérios de usabilidade devem ser estabelecidos. Para atender tais critérios, desenvolveu-se o Processo Usa-DSL, que busca mitigar as lacunas existentes em relação aos processos ou diretrizes que orientam o designer de DSL na avaliação de usabilidade. Embora esse processo suporte a avaliação de usabilidade das DSLs, compreende-se que sua automatização é necessária. Sendo assim, este estudo propõe uma ferramenta Web que automatize o Processo Usa-DSL.