Explorando a Integração de Ferramentas para a Engenharia de Software Contínua com o OSLC e Eclipse Lyo - Ferreira, Bruno Marcelo Soares; Basso, Fábio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2021.18456, 2021)
Ferramentas de software são usadas para apoiar equipes em todo o ciclo de vida de desenvolvimento de software. No entanto, ambientes integrados totalmente automatizados são raramente observados na indústria. Nesse sentido, diversas abordagens têm sido propostas para a Continuous Software Engineering (CSE), em especial aquelas que integram ferramentas com o padrão Open Services for Lifecycle Collaboration (OSLC). Este artigo relata nossa experiência por meio de um estudo exploratório sobre uma tecnologia para modelagem de soluções de integração, denominada Eclipse Lyo, e a respectiva geração de interfaces e adaptadores OSLC. Como resultado, derivamos etapas bem definidas em uma metodologia de suporte ao processo de desenvolvimento da cadeia de ferramentas OSLC. Os resultados são interessantes e sugerem que o Eclipse Lyo oferece alguns benefícios aos engenheiros de software ao configurar soluções de integração em contextos CSE.