BPMN, SPEM e Essence no contexto da Modelagem de Processos de Software: uma Revisão Sistemática da Literatura - Fonseca, Igor O.; Fritsch, Luiz Guilherme; Bernardino, Maicon; Basso, Fábio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2021)
Um modelo de processo de software é uma representação abstrata de um processo que o descreve em alguma perspectiva particular. A literatura apresenta uma variedade de propostas para a modelagem de processos, cada qual oferecendo uma diferente visão sobre o processo a ser modelado. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de comparar três especificações para modelagem de processos de software: BPMN, SPEM e Essence. O estudo busca mapear suas características, entender as vantagens e desvantagens, identificar as tendências de pesquisa, bem como listar o ferramental de suporte na sua implementação. Resultados parciais são apresentados a partir de 40 artigos selecionados no processo de revisão.