Documentando requisitos de sistemas legados: um estudo de caso utilizando técnicas da Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos - Fritola, Renato G.; Santander, Victor F. A. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2021.18459, 2021)
Os sistemas legados estão presentes em muitas organizações e muitas vezes são responsáveis por gerir seus principais e mais valiosos dados. Normalmente, a manutenção é muito cara e arriscada devido à falta de documentação, códigos não estruturados e tecnologia obsoleta. Este trabalho aborda a temática de documentação de requisitos desses sistemas legados via utilização de técnicas propostas pela GORE (Goal Oriented Requirements Engineering), priorizando o contexto onde o uso do código-fonte não é viável. Estas técnicas têm a vantagem de focar nos objetivos e outras intenções que stakeholders possuem em ambientes organizacionais, neste caso, ambientes nos quais sistemas legados funcionam. Em geral, o trabalho busca contribuir com a disseminação de técnicas da GORE no ambiente industrial, mostrando como os artefatos gerados podem contribuir no entendimento dos requisitos e mostrar que é possível extrair dados em situações onde a utilização do código não é viável.