Multivocal Literature Mapping on DSLs and Tools for Entity-Relationship Modeling - Riquelmo, Jonnathan; Bernardino, Maicon; Basso, Fábio; Rodrigues, Elder (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2021)
A variedade de tecnologias de sistemas de banco de dados que se tornou disponível nos últimos anos dificulta a seleção de ferramentas para modelagem de entidade-relacionamento (ER). Nesse sentido, contribui-se com um levantamento de inovações recentes por meio de um mapeamento sistemático complementado por uma pesquisa na literatura cinza. Este trabalho abrange um conjunto final de 10 estudos primários focados em Linguagens Específicas de Domínio (DSL) e identifica 55 ferramentas já aplicadas na indústria e academia para modelagem ER em nível conceitual, lógico e físico. Assim, este estudo apresenta o estado da arte e da prática para modelagem ER, incluindo sua caracterização e lacunas de pesquisa.