Comparação de ferramentas de análise estática para detecção de defeitos de software usando mutantes - Lima, Yury Alencar; Fonseca, Igor Oliveira; Chagas, Jonas M.; Rodrigues, Elder de Macedo; Silveira, Maicon Bernardino da; Silva, João Pablo S. da (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2021)
A análise estática de código é uma técnica aplicada na etapa de verificação de um software, com o objetivo de identificar defeitos sem a necessidade da execução da aplicação. Atualmente existem diversas ferramentas de análise estática disponíveis no mercado, onde cada uma possui suas particularidades e diferentes escopos de análise. Portanto, escolher a ferramenta correta a ser usada não é uma atividade trivial. Este estudo tem como objetivo comparar duas ferramentas de análise estática de código sendo elas o SonarQube e o PMD, analisando a sua eficácia na identificação de defeitos em um código de software. Com esta finalidade foram criados mutantes a partir de projetos Open Source, que auxiliaram a verificar a eficácia das ferramentas.