Segurança da Informação e LGPD Aplicado no Desenvolvimento de Software - Nardelli, Cleber (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2021: Anais da V Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2021.18462, 2021)
Este artigo tem como principal objetivo descrever as práticas adotadas em uma empresa de desenvolvimento de software, relacionadas à Segurança da Informação e LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), na construção e manutenção de aplicações seguras. Para um melhor entendimento sobre o contexto, uma revisão literária foi realizada. A partir da observação das práticas de segurança, um modelo temático foi elaborado tendo como eixos: Técnico, Cultural/Pessoal e Jurídico, subdivididos nas seguintes áreas: Desenvolvimento, Produto e TIC (no eixo Técnico), Interno e Externo (no eixo Cultural/Pessoal). O eixo Jurídico não foi subdividido. Foram identificadas 42 práticas, sendo algumas adotadas exclusivamente para segurança com foco na LGPD e outras já existiam, sendo modificadas como necessário. Por fim, um resumo das melhores práticas fora elaborado.