Um Estudo Exploratório sobre Métodos de Avaliação de User Experience em Chatbots - Barbosa, Marcus; Valle, Pedro; Nakamura, Walter; Guerino, Guilherme; Finger, Alice; Lunardi, Gabriel; Silva, Williamson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2022: Anais da VI Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2022.227723, 2022)
As empresas investem cada vez mais em projetar, desenvolver e avaliar agentes conversacionais baseados em texto. Apesar do mercado potencial, ainda há pouco conhecimento para avaliar a qualidade dos chatbots do ponto de vista da experiência do usuário (UX). O objetivo deste estudo é investigar a aplicabilidade, viabilidade de uso e aceitação de três métodos de avaliação de UX para avaliar chatbots (AttrakDiff, Think Aloud e MAX). Para isso, foi conduzido um estudo exploratório para avaliar a UX do chatbot chamado ANA. Com base nos resultados, acredita-se que a combinação dos três métodos de UX e fundamental para capturar toda a experiência do usuário, enquanto estes interagem com chatbot.