Validação de um Dicionário Colaborativo da Língua Brasileira de Sinais utilizando Design Sprint - de Matias, Reginaldo; Berkenbrock, Carla D. M.; Silveira, Eric C.; Sell, Fabíola S. F. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2022)
Segundo o Censo de 2010, realizado pelo IBGE, 9,7 milhões de pessoas têm deficiência auditiva. Essa parte da população enfrenta diversos problemas de acessibilidade, sendo estes agravados pela falta de ferramentas que auxiliem as pessoas surdas em tarefas comuns do dia a dia. O presente trabalho consiste em validar um Produto Mínimo Viável (MVP) relacionado com o desenvolvimento mínimo de um software para cadastro de sinais de Libras. Para isso, foram realizadas entrevistas com 8 usuários aprendizes e 2 especialistas de Libras, seguindo o roteiro da metodologia Design Sprint. Os resultados coletados demonstram que usuários aprendizes de Libras consideraram a ferramenta útil para realizar consultas e cadastro de palavras com o correspondente ao sinal em Libras. As entrevistas realizadas com especialistas de Libras resultou no apontamento de pontos de melhoria na ferramenta em desenvolvimento.