Pilot Forum: Ferramenta de Fórum Multidisciplinar com Recursos de Gamificação para o Ambiente Acadêmico - Schmitz, João Pedro; Schoeffel, Pablo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2022: Anais da VI Escola Regional de Engenharia de Software, 2022)
A baixa adesão ao uso da monitoria presencial e a falta de um ambiente virtual adequado para solução de dúvidas comuns dos estudantes ao longo do curso de graduação motivaram o presente trabalho, que busca compreender a aplicabilidade de um fórum de discussão perene e multidisciplinar no ambiente acadêmico. O fórum foi desenvolvido usando a ferramenta Discourse e aplicada para 44 estudantes de Engenharia de Software da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Para avaliar a percepção e validar a usabilidade e intenção de uso da ferramenta, foram pesquisas quantitativas, seguindo a técnica GQM (Goal Question Metric). Foi possível alcançar um resultado positivo quanto à utilização da ferramenta, sendo possível concluir que os estudantes universitários têm interesse em participar de fóruns colaborativos, onde seja possível consultar dúvidas, fazer perguntas e responder colegas, mesmo de fases distintas.