Engenharia de Requisitos em Empresas da Região Sul do Brasil: um Survey - Soares, Mateus H. A.; OliveiraJr, Edson; Tenório, Nelson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2022: Anais da VI Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2022.227975, 2022)
Este artigo apresenta os resultados e achados de um survey para investigar a Engenharia de Requisitos em empresas de desenvolvimento de software do Sul do Brasil. Para tanto, foram coletadas 32 respostas. Os resultados demonstram que: i) empresas experientes não praticam a Engenharia de Requisitos por falta de planejamento, ocasionando falta de documentação do produto; ii) observa-se alto índice de “despreocupação”, por parte dos participantes, em adotar e seguir, adequadamente as etapas da Engenharia de Requisitos, entretanto, as empresas efetuam pelo menos três ou quatro etapas da Engenharia de Requisitos; iii) há diversas ferramentas no mercado, inclusive gratuítas, que auxiliam na especificação de requisitos e que não são utilizadas pelas empresas; e, finalmente, iv) embora as metodologias sejam as mais utilizadas, elas tendem a sugerir que não se deve documentar a construção do produto. Como contribuição, esta pesquisa sugere seis suposições como direcionadora para o aprofundamento de pesquisas dos recursos necessários para ocasionar o uso efetivo da Engenharia de Requisitos por parte das empresas que lidam com desenvolvimento de software.