Evolução da Open Coding Tool: Uma Ferramenta de Codificação Colaborativa para Análise de Dados Qualitativos - Escobar, Maurício dos Santos; de Mello, Aline Vieira; Bordin, Andréa Sabedra (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de Software, 2023)
A análise de dados qualitativos é uma tarefa complexa e que demanda tempo para o pesquisador que precisa lidar com dados abundantes e pouco estruturados. Nesse sentido, e cada vez mais comum o uso de Softwares para Análise de Dados Qualitativos (SADQ). Embora existam muitos softwares desse tipo, observou-se que eles possuem limitações como a falta de colaboratividade para realizar o procedimento de codificação e o alto custo. Este trabalho apresenta o processo de evolução da ferramenta de codificação colaborativa Open Coding Tool, onde são apresentadas funcionalidades adicionais como a criação de vários projetos e a categorização dos códigos por um pesquisador mais experiente. A ferramenta foi avaliada em relação a critérios de usabilidade e demonstrou ser de fácil utilização.