Em Direção ao Gerenciamento de Projetos no Ecossistema de Startups: Resultados Preliminares - Ribeiro, Jéssica F.; Basso, Fábio Paulo; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237752, 2023)
Este trabalho explora a relação entre gerenciamento de projetos e inovação em startups de tecnologia. A gestão de projetos é crucial para o sucesso das startups, pois evita falhas no desenvolvimento de software. As startups, impulsionadas pelo avanço tecnológico, enfrentam desafios únicos na busca pela inovação comercial. O modelo KTH Innovation Readiness Level™ é usado para avaliar a prontidão de startups em seis áreas principais de inovação. Um survey foi realizado para entender as práticas de gerenciamento de projetos e o nível de prontidão para inovação em startups. Os resultados revelam percepções cruciais para o crescimento e inovação das startups, incluindo a associação entre estágio de desenvolvimento e tamanho das equipes, a diversidade do cenário empresarial e a necessidade de superar desafios financeiros, de adotar novas metodologias para um crescimento sustentável e inovador em um mercado competitivo.