Técnicas predatórias na monetização de jogos digitais: um estudo de caso utilizando semiótica - Recktenwaldt, Vinicius Kreutz; Berkenbrock, Carla D. M. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2023)
As técnicas predatórias de monetização em jogos digitais são práticas projetadas para tirar vantagem dos jogadores, envolvendo geralmente a manipulação emocional ou o uso de táticas agressivas de venda. Essas técnicas podem ser extremamente prejudiciais aos jogadores, levando a problemas de vício, perda financeira ou problemas de saúde mental. É importante estar ciente das técnicas predatórias de monetização em jogos digitais, para que, se o jogador se deparar com essas técnicas, ele seja capaz de evitá-las ou, pelo menos, ser muito cuidadoso ao fazer compras. O objetivo deste trabalho é conscientizar os jogadores de jogos digitais sobre as técnicas predatórias de monetização usadas por alguns desenvolvedores e editores. Este artigo oferece uma visão crítica sobre práticas de monetização em jogos digitais, destacando técnicas predatórias, explorando conceitos da semiótica e apresentando uma metodologia prática de análise. Sua contribuição fundamental reside na promoção da conscientização e educação dos jogadores, além de estimular discussões sobre a ética e o impacto financeiro dessas táticas na indústria de jogos.