Técnicas predatórias na monetização de jogos digitais: um estudo de caso utilizando semiótica - Recktenwaldt, Vinicius Kreutz; Berkenbrock, Carla D. M. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237761, 2023)
As técnicas predatórias de monetização em jogos digitais são práticas projetadas para tirar vantagem dos jogadores, envolvendo geralmente a manipulação emocional ou o uso de táticas agressivas de venda. Essas técnicas podem ser extremamente prejudiciais aos jogadores, levando a problemas de vício, perda financeira ou problemas de saúde mental. É importante estar ciente das técnicas predatórias de monetização em jogos digitais, para que, se o jogador se deparar com essas técnicas, ele seja capaz de evitá-las ou, pelo menos, ser muito cuidadoso ao fazer compras. O objetivo deste trabalho é conscientizar os jogadores de jogos digitais sobre as técnicas predatórias de monetização usadas por alguns desenvolvedores e editores. Este artigo oferece uma visão crítica sobre práticas de monetização em jogos digitais, destacando técnicas predatórias, explorando conceitos da semiótica e apresentando uma metodologia prática de análise. Sua contribuição fundamental reside na promoção da conscientização e educação dos jogadores, além de estimular discussões sobre a ética e o impacto financeiro dessas táticas na indústria de jogos.