Em direção à um checklist para garantia da qualidade em atributos de acessibilidade das tecnologias emergentes de RV e RA - Xavier, Larissa Cardoso; Basso, Fábio Paulo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de Software, 2023)
As tecnologias emergentes estão contribuindo cada vez mais para o dia a dia das pessoas. Com grande poder revolucionário e agregação de seu potencial, uma necessidade nas fábricas de software é agregar características de inclusão para pessoas com deficiência nos produtos de software. Em uma busca ad hoc da literatura por material de qualidade de software voltado para garantir acessibilidade no desenvolvimento de software para tecnologias emergentes, como diretrizes e melhores práticas, identificou-se uma carência importante: um checklist de Verificação e Validação (V&V) para tecnologias emergentes. Como primeiro passo nesta direção, o presente artigo visa destacar a importância da acessibilidade nas tecnologias emergentes nas etapas de V&V da engenharia de software para assim atender um público amplo e diversificado em um checklist que deriva melhores práticas para se considerar no desenvolvimento de softwares emergentes para Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA).