Projeto e Desenvolvimento de um Software de Apoio à Revisão Aberta por Pares - Pereira, Matheus A.; Tenório, Nelson; OliveiraJr, Edson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237792, 2023)
A Ciência Aberta (CA) pode significar, desde práticas até iniciativas de pesquisa, com o objetivo de tornar o conhecimento acessível a toda a comunidade de interesse. Seus princípios incluem dados abertos para disseminação e transparência, acesso aberto para transferência mais rápida de conhecimento através de trabalho compartilhado, código aberto para o fácil compartilhamento de dados e ferramentas, métodos abertos para desenvolvimento de padrões para protocolos de coleta e metadados, recursos abertos para treinamento em métodos CA e, finalmente, revisão por pares aberta para alcançar rigor científico. Um dos pilares do CA é o processo Open Peer Review (OPR), um derivado do Peer Review (PR). Neste artigo, apresentamos o PeerVise, protótipo de plataforma colaborativa que dá suporte ao OPR. O protótipo foi desenvolvido seguindo as boas práticas de Engenharia de Software, e coletamos feedback de especialistas para validá-lo. Os resultados mostraram percepções positivas quanto à proposta do protótipo, facilidade de uso e sugestões de melhorias.