Uma Análise Abrangente de Soluções de Autenticação para Microsserviços: Uma Revisão Sistemática - Cargnelutti, Rodrigo; Basso, Fábio Paulo; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de Software, 2023)
A migração de sistemas atualmente se concentra na modernização de sistemas legados e monolíticos para arquiteturas de microsserviços. A arquitetura de microsserviços pode trazer benefícios, porém, também traz desafios, principalmente quanto ao aspecto de segurança para autenticação de usuários. Para enfrentar esses desafios, soluções como API gateways e proxies são utilizadas para fazer o controle de acesso do usuário a um conjunto de aplicações que rodam sob microsserviços. Neste trabalho buscamos encontrar estudos que abordam aspectos sobre soluções, ferramentas e tecnologias sobre autenticação de sistemas em arquitetura de microsserviços. Identificamos 5 ferramentas de autenticação mais mencionadas pelos estudos selecionados.