AIQuiz: Uma Ferramenta de Apoio a Gamificação Aprimorada com Inteligência Artificial de ChatBot - Rodrigues, Elder de M.; Bernardino, Maicon; Rodrigues, Ildevana; Bandeira, Cristian T. F. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de Software, 2023)
A gamificação aplica elementos de jogos em contextos não-jogáveis para engajar pessoas. A criação de jogos de perguntas e respostas, apesar das ferramentas digitais, exige que educadores desenvolvam manualmente cada questão, um processo que pode ser demorado e exaustivo. Para contornar isso, foi desenvolvida a AIQuiz. Com o uso da API do ChatGPT, essa ferramenta cria automaticamente perguntas e respostas para quizzes. Além disso, a ferramenta permite o cadastro e agendamento dos jogos, envio de convites por e-mail e geração de rankings dos resultados. Quando testada junto a professores de cursos de graduação em computação, a ferramenta demonstrou ser valiosa, facilitando a elaboração e condução de jogos de perguntas e respostas.