Gamificação no Ensino de Engenharia de Software: Guidelines para Apoio ao Professor - Herculani, Julio B.; Amaral, Aline M. M. M.; Colanzi, Thelma E. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237433, 2023)
A gamificação é uma estratégia educacional promissora para aumentar o engajamento dos estudantes e melhorar a experiência de aprendizado. Essa estratégia é aplicável em vários contextos educacionais, incluindo Engenharia de Software (ES). Embora essa estratégia tenha demonstrado ser aplicável, a gamificacção ainda não é amplamente utilizada no contexto de ES. Neste trabalho, propusemos diretrizes para planejar e elaborar atividades gamificadas em ES. Também apresentamos uma validação inicial das diretrizes por meio de um estudo exploratório com seis professores de ES. Os resultados indicam que seguir essas diretrizes permite que os professores projetem e implementem atividades gamificadas de forma mais eficiente, levando a maior engajamento e melhores experiências de aprendizado.