Uma Proposta para Automatização de Avaliação de Usabilidade/UX - Garcia, Luciano A.; Morandini, Marcelo; Oliveira Jr, Edson (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237799, 2023)
Este artigo objetiva apresenta um ambiente de software que melhore a automatização da avaliação de usabilidade e UX. Atualmente, esse processo, baseia-se em observações e impressõees, quase que exclusivamente, do elemento humano. Sendo assim, busca-se um processo de avaliação mais auto-suficiente, reduzindo a dependência de um avaliador experiente, que nem sempre e possível nesse processo. Para tal, pensou-se em um ambiente em que: 1) o projetista da aplicação define as tarefas, métricas e questionários que serão aplicados; 2)o usuário execute as tarefas na aplicação alvo; 3)usando-se da técnica de Log de eventos os dados sao armazenados; 4) questionários são respondidos pelo usuário; 5)o ambiente analisa e emite um diagnóstico da avaliação.