Democratização do uso de Big Data: um relato de experiência em empresa de grande porte do ramo varejista - Kania Jr., Almir J.; Souza, Alinne C. Corrêa (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2023: Anais da VII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2023.237800, 2023)
Com a evolução exponencial da tecnologia, em especial na área de dados, se faz necessária a adaptação das empresas para gerar diferenciais competitivos com a utilização de seus dados disponíveis, com base em uma estratégia de Big Data bem definida. Com a escassez de profissionais da área no mercado, o objetivo de medir a democratização do acesso e o repasse do conhecimento sobre Big Data para os colaboradores de empresa varejista de grande porte se mostrou eficiente nesse relato de experiência, com mais de 200 mil acessos em dashboards e mais de 1.500 treinamentos realizados no departamento comercial em dois anos.